Höhere Handelsschule:
Zweijährige Berufsfachschule für Wirtschaft und Verwaltung

Über diesen Bildungsgang informiert Sie auch unser Flyer: Flyer_HöHa

Die Höhere Handelsschule vermittelt den schulischen Teil der Fachhochschulreife sowie berufliche Kenntnisse. Die volle Fachhochschulreife kann durch eine anschließende mindestens zweijährige Berufsausbildung oder Berufstätigkeit oder ein mindestens halbjähriges einschlägiges Praktikum erworben werden.

Dafür werden Praktika anerkannt, die unmittelbar vor Eintritt in den Bildungsgang, in den Ferien und nach Abschluss des Bildungsganges abgeleistet werden. Auch praxisorientierte Unterrichtsanteile werden angerechnet.

Aufnahmevoraussetzungen

Wer den Mittleren Schulabschluss (FOR) oder die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (G8) besitzt, kann den Bildungsgang besuchen.

Berufsübergreifender Lernbereich:

• Deutsch/Kommunikation

• Religionslehre

• Sport/Gesundheitsförderung

• Politik/Gesellschaftslehre

Berufsbezogener Lernbereich:

• Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen

• Informationswirtschaft

• Volkswirtschaftslehre

• zweite Fremdsprache: Spanisch/Französisch

• Praktikum

Abschluss und Berechtigung

Schülerinnen und Schüler, die mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (G8) in den Bildungsgang aufgenommen worden sind, erwerben mit der Versetzung in das zweite Schuljahr den Mittleren Schulabschluss (FOR). Gelingt die Versetzung nicht, wird unter bestimmten Bedingungen ein Abschluss erworben, der dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertig ist.

Am Ende des zweiten Schuljahres werden berufliche Kenntnisse zertifiziert, wenn in allen Fächern des berufsbezogenen Bereichs mindestens ausreichende Leistungen oder wenn mangelhafte Leistungen in nur einem Fach erzielt worden sind. Wenn die Fachhochschulreifeprüfung bestanden wurde, wird je nach Praktikumsanteil der schulische Teil der Fachhochschulreife oder die volle Fachhochschulreife erworben.

Abschlussprüfung

Für die Fachhochschulreifeprüfung sind Prüfungen in den Fächern Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen, Mathematik, Deutsch/Kommunikation und Englisch abzulegen.